Использование вторых корпусов для формирования отводков

 

В условиях сравнительно позднего (в июле — августе) медосбора, в целях удержания пчел в рабочем состоянии и для большего наращивания пчел к главному взятку, можно использовать метод ранних отводков как с плодными запасными матками, так и с матками весеннего вывода. Отводки с печатными маточниками формируют 20— 25 мая во вторых корпусах. Для этого под второй корпус подбивают фанерное дно. Вывод маток приурочивают к цветению ранних медоносов.

В зависимости от силы отводков, их используют различно. Отводки, покрывающие полностью 11—12 рамок, оставляют на медосбор как самостоятельные семьи. Отводки, занимающие меньше 10 рамок, соединяют с основными семьями и оставляют лучшую матку. Вторую матку не убивают, а переносят в нуклеус, формируемый из двух рамок зрелого расплода и двух рамок с медом и пергой. До осени матка работает в нуклеусе и наращивает дополнительно молодых пчел на зиму. Пчел нуклеуса при осенней ревизии присоединяют к основной семье, а матку ликвидируют. Этот прием позволяет получить до 1 кг дополнительных молодых пчел на зиму и усиливает основную семью. После окончания медосбора внеплановые отводки объединяют или заменяют ими выбраковываемые семьи. Использование ранних отводков во втором корпусе, при взятке с гречихи, подсолнечника и др., удерживает пчел от роения, способствует наращиванию большего количества пчел к главному взятку в июле — августе и увеличивает продуктивность пчел на 25—30%.

 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены