Уход за роями и отроившимися семьями

 

На следующий день утром посаженные рои осматривают. Если пчелы ползают у летка и на прилетной доске лежит восковой сор, это указывает на то, что семья осваивает новое гнездо и приступила к работе. Днем пчелы такого роя проводят облет и часто возвращаются в улей с обножкой. Если же пчелы сидят очень спокойно, есть основания опасаться, что такой рой слетит. Поэтому за ним необходимо наблюдать.

Рои, которые приступили к работе, на третий день осматривают и проверяют, не оборвалась ли искусственная вощина в рамках. Там, где вощина оборвалась или покоробилась, ее удаляют, заменяют новыми рамками или выправляют. Последующие работы не отличаются от работ, которые ведут в обычных семьях.

За роями с неплодными матками наблюдение продолжают, пока пчелы не начнут энергично работать. Осматривать гнезда таких семей в течение 7—10 дней не следует. Это может задержать вылет маток на осеменение. Иногда при вылете маток на осеменение вылетают и пчелы. Обычно они прививаются, но затем возвращаются обратно в улей. На 10-й день в семье должен появиться засев молодой матки. Если указанное не наблюдается, семье дают контрольную рамку с самыми молодыми личинками.

При потере матки пчелы заложат на подставленной рамке маточники. Маточники нужно уничтожить и дать в клеточке плодную матку из запаса.

Уход за семьей, отпустившей рой, сводится к следующему. Семью осматривают в тот же или на следующий день и оставляют на одной рамке или на двух соседних один зрелый маточник и один молодой. Дней через пять семью следует осмотреть, так как пчелы могут опять заложить свищевые маточники.

Матка, выйдя из более зрелого маточника, обычно убивает матку в другом маточнике, если он расположен на этой же или соседней рамке. Маточники в высокопродуктивной семье (племенной) оставляют, На 6-й день после запечатывания все маточники вырезают и вставляют в маточные клеточки. Молодых маток после выхода используют для замены маток малопродуктивных семей, а также маток роев, вышедших из плохих семей. Убедившись в выходе матки и отсутствии других маточников, отроившуюся семью осматривают через 10 дней, проверяя, есть ли засев. В дальнейшем ведут обычный уход.

Выходящие рои используют для прироста числа семей на пасеке, а также для увеличения медосбора основных семей. Для прироста наиболее пригодны ранние рои, вышедшие за 40—50 дней до начала главного взятка. Такие рои успевают отстроить гнездо, и к началу взятка в них будет достаточно пчел для того, чтобы обеспечить себя кормами на зиму. Семьи, из которых эти рои вышли, к началу медосбора усилятся и хорошо используют взяток.

В условиях взятка большинства районов центральной полосы нецелесообразно, чтобы семьи роились вторично. Основная семья может в связи с этим сильно ослабеть и не обеспечит себя кормом на зиму. Поэтому для увеличения числа семей на пасеке следует использовать только один рой.

В местах с бурными сильными медосборами пригодны также рои, выходящие за 7—10 дней до начала взятка. Такие рои успевают отстроить перед взятком гнездо и обеспечить себя запасами корма. Их родительские семьи, пополнившись вышедшими из расплода пчелами, при незначительном количестве расплода от молодой матки, вполне обеспечивают себя кормом. Рои, выходящие в другие сроки но отношению к взятку, нецелесообразно оставлять для размножения, так как они часто не обеспечивают себя кормом. На пасеках мелких, в целях быстрейшего увеличения числа семей, можно 7з семей ставить на размножение и брать от них не только первые, но и вторые рои. Остальные 2/3 семей пасеки оставляют на медосбор, чтобы обеспечить кормами и те рои, которые собрали мало меда. За счет оставленных семей при необходимости также подсиливают отстающие в развитии семьи и ослабевшие рои.

Об использовании роев для увеличения медосбора будет сказано в другом разделе.

 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены