Деление семей пополам

 

Для местностей с поздним взятком применим способ размножения семей, называемый деление семей пополам (расстановка ульев на пол-лёта). Этот способ дает хорошие результаты, если от срока деления до начала медосбора проходит не менее 40 дней. Эффективность способа увеличивается при наличии запасных плодных маток.

На пасеках, где основной целью является увеличение числа семей, можно делить семьи также и после раннего взятка. К зимовке обе семьи нарастят большую силу, обеспеченность же кормами будет находиться в зависимости от количества собранного меда семьей до деления ее пополам во время основного взятка.

Деление семей пополам

Деление семей пополам

Способ деления семьи пополам очень прост. Во время сильного лёта пчел в конце мая — начале июня к сильной семье, имеющей не менее 8—9 рамок хорошего расплода, подносят новый улей. Улей должен быть одинакового цвета и формы. Затем в новый улей переставляют половину всех рамок, занятых расплодом и медом вместе с находящимися на рамках пчелами. При переносе рамок стараются увидеть матку. Ее лучше передать в новый улей. Если же матку не заметили, то это существенного значения не имеет.

Распределив рамки поровну, гнезда собирают к одной стороне, ограничивают вставными досками и утепляют. После итого старый улей относят на полметра в одну сторону от прежнего места, а новый в другую. Подставки или колья убирают. Оба улья ставят на одинаковой высоте с прежним летком и на одной линии друг с другом. Возвращающиеся с поля лётные пчелы не найдут своего улья на старом месте и будут распределяться в оба улья. Необходимо следить, поровну ли распределяются пчелы в каждый улей. Если в один из них налетает больше пчел, его немного отодвигают в сторону и этим регулируют распределение пчел по обоим ульям. В том улье, где не будет матки, пчелы через некоторое время станут волноваться, ползать по прилетной доске и передней стенке в поисках матки. Следует осмотреть семью, которая ведет себя спокойно, и убедиться в наличии матки. После этого другой семье дают запасную плодную матку.

Если же плодной матки не окажется, семье дают неплодную матку в клеточке или зрелый маточник. Наличие в семье неплодной матки задержит ее рост. Поэтому семью с неплодной маткой приходится раза два подсиливать зрелым и разновозрастным расплодом, а также следить за осеменением в ней матки.

Тем семьям, у которых имеются плодные матки, гнезда следует расширять рамками с искусственной вощиной. Способ деления семей можно применять и в том случае, когда семья приходит в роевое состояние. Не следует только допускать семью до запечатывания маточников, чтобы матка не сокращала кладку яиц. Деление нужно проводить, как только появятся засеянные мисочки или маточники с молодыми личинками. В этом случае большую часть рамок с расплодом и сидящими на них пчелами, а также лучший маточник передают в другой улей; в старом улье уничтожают маточкики, оставляют матку и дают рамки с искусственной вощиной, чередуя их с оставшимися расплодными рамками. Этот прием может предупредить выход естественного роя.

 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены