Значение пчеловодства

 

Со времен глубокой старины пчеловодство у нас было развито лучше, чем в какой-либо другой стране мира. Однако в дореволюционное время техника пчеловодства была крайне низкой. Подавляющее большинство пчел содержалось в колодах (на севере), дуплянках (на юге) и сапетках (на Кавказе). На юге широко практиковалась роебойная система, при которой ежегодно часть пчелиных семей закуривали, мед отбирали, а соты перетапливали на воск. Продуктивность пчеловодства была низкой. Оно было мелкой подсобной отраслью сельского хозяйства у зажиточной части деревни и любительским занятием.

В советское время пчеловодство получило широкие возможности для быстрого развития. Перед Великой Отечественной войной в нашей стране насчитывалось около 10. миллионов пчелиных семей.

Пчелы необходимы как опылители многих насекомоопыляемых культур: плодово-ягодных* масличных, технических, овощных, гречихи и ряда других. В совхозах и колхозах эти культуры высевают крупными массивами, для которых требуется большое количество насекомых-опылителей.

Исследованиями Ч. Дарвина и его многочисленных последователей доказано, что при перекрестном опылении растения дают более высокий урожай и качество его лучше. В условиях высокой агротехники, когда количество диких насекомых резко сокращается, в обеспечении перекрестного опыления насекомоопыляемых растений исключительно важное значение приобретают медоносные пчелы.

Опытами научно-исследовательских учреждений как у нас, так и за рубежом и производственной практикой многих передовых хозяйств доказано, что подвоз ульев с пчелами к постам и насаждениям насекомоопыляемых культур на 30—60 и более процентов повышает их урожай.

В совхозе «Рязанские сады» в 1957 году был следующий урожай яблок, на участках, различно удаленных от пасеки.

Урожай яблок с дерева в зависимости от приближения пасеки к саду

Расстояние от ближайшего края сада до пасеки (в м)   Пчел на 100 цветках (в %)

 

Урожай яблок в среднем с одного дерева
в кг в %
25 100,0 120,0 100,0
280 96,8 105,0 87,5
630 84,1 72,2 60,7
1060 67,4 56,0 46,7
1280 34,8 41,0 34,2

Подсчеты показали, что если бы в совхозе «Рязанские сады» на всех участках сада работало достаточное количество пчел, то стоимость всего урожая яблок была бы 199,7 тыс. рублей вместо полученных 125 тыс. рублей (в новых деньгах).

В совхозе имени Ленина Рязанской области на участке вишневого сада в 22 га приходилось по 3,8 семьи пчел на гектар «насаждений, а на другом таком же участке — лишь по 2,8 семьи. Урожай вишни на первом участке составил 25,9 ц с 1 га, а на втором — 20,2 ц с 1 га.

О роли пчел в опылении крыжовника и смородины можно судить по следующим данным Института пчеловодства. Так, при опылении пчелами крыжовника сорта Финик урожай с куста составил 7,1 кг, без опыления пчелами— лишь 1,8 кг. При опылении пчелами смородины сорта Локстон урожай с куста составил 1,9 кг, а без опыления — 0,08 кг.

Урожай подсолнечника при подвозе к посевам ульев с пчелами повышается на 35—50%'. Еще большую прибавку урожая при опылении пчелами дает гречиха.

По обобщенным данным Института пчеловодства (1959), в Ново-Деревенском районе Рязанской области по группе колхозов, имевших в среднем на 1 га посева гречихи по 1—2 семьи пчел, получили зерна гречихи на 68% больше, чем в группе колхозов, где на 1 га посева было только по 0,07 семьи пчел.

Значительное влияние на увеличение урожайности зерна гречихи от опыления пчелами имеет близость расположения пасеки к посе-

вам. Опыты Научно-исследовательского института пчеловодства, проведенные в 28 колхозах в разных Областях СССР, показали, что на полях, находящихся в непосредственной близости от пасеки, посещаемость гречихи пчелами увеличивается на 71%, а урожай зерна повышается на 48%. В опытах Украинской станции пчеловодства при размещении пасеки в центре посева получен урожай зерна гречихи по 18 ц, на расстоянии 0,5 км— 12,8 ц, 1 км —9,6 ц и 1,5 км — 6,4 ц с 1 га при прочих равных условиях, В одном из колхозов Буинского района Татарской АССР при вывозе пчел к посевам для опыления урожай получен по 16,4 ц с 1 га, а без подвоза пчел при равных агроусло-виях —по 10,5 ц. В колхозе имени Энгельса. Нечаевского района Пензенской области при подвозе пчел к посевам урожай получен 13 и, а без подвоза пчел к посевам — 8 и с 1 га. Массовые опыты показывают, что правильная организация опыления посевов гречихи пчелами приводит к повышению урожая зерна на 40-50%.

Наибольшие прибавки урожая от опыления гречихи пчелами получают в тех хозяйствах, где опыление сочетается с высокой агротехникой по возделыванию гречихи и имеются сильные пчелиные семьи.

Резко увеличивается при опылении пчелами завязываемость семян трав (клевера, эспарцета и др.). По данным А. Ф. Губина (1930—1936), урожай семян клевера при опылении его пчелами повышается на 100—200%.

В результате проведенной Институтом пчеловодства в 1958 году работы в совхозе Ак-

Курган Узбекской ССР по насыщенному опылению хлопчатника медоносными пчелами (до 4,9 пчелиной семьи на 1 га посева) установлено, что на опытном участке (41 га) по сравнению с контрольным (45 га) количество коробочек на растении увеличилось на 24%, а число семян в коробочке—на 7,8%. Дополнительный урожай хлопка-сырца составил 20,9%. Использование пасеки в 214 пчелиных семей снизило затраты труда на 1 га посева хлопчатника на 221 рубль 30 копеек (в новых деньгах).

Пчелы имеют большое значение в опылении растений в условиях закрытого грунта (теплицы, парники), а также бахчевых, овощных и других культур.

Влияние насыщенного опыления растений пчелами сказывается не только на количестве, но и на качестве получаемого урожая. В опытах Н. Д. Скребцовой, например, у земляники, при 11—15-кратном посещении цветков пчелами, обеспечившими 100%-ную завязываемость, средний вес ягод был 5,2 г, а при 21—25 посещениях он увеличился до 8,13 г. Культуры, выращенные из семян, полученных при насыщенном опылении, в I и II поколениях отличаются лучшим развитием, большей мощностью и более высокими урожаями. Пчелы могут быть успешно использованы и для массового получения более урожайных гибридных форм насекомоопыляемых культур.

Проведенные в колхозе «Первомайский» Анапского района Краснодарского края подсчеты показали, что за счет опыления пчелами плодовых деревьев, семенников трав, подсолнечника и бахчевых культур колхоз ежегодно получает дополнительной продукции на сумму от /5 тыс. до 140 тыс. рублей (в новых деньгах).

В колхозе имени Жданова Кимовского района Тульской области с поля гречихи, к которому были подвезены ульи с пчелами, был получен урожай зерна по 20 ц с I га, а с поля, удаленного от пасеки, лишь по 13,8 ц с 1 га. Урожай семян красного клевера в этом колхозе был на участке вблизи пасеки 4,4 ц с 1 га, а на участке, удаленном от пасеки, — 2,4 ц с 1 га.

В колхозе «Путь к коммунизму» Зубово-Полянского района Мордовской АССР в 1957 году опыляли тепличные огурцы вручную. С площади в 158 кв. м теплиц получено 218 кг огурцов. Себестоимость центнера продукции составила 471 рубль. В 1958 году организовали опыление растений на этой же площади медоносными пчелами. Валовой сбор огурцов составил 1605 кг. Стоимость центнера продукции снизилась до 62 руб. 60 коп. (в новых деньгах).

Принято считать, что стоимость дополнительной продукции от опыления пчелами различных сельскохозяйственных культур в 10— 15 раз превышает стоимость получаемого от них меда и воска.

Пчелы нужны не только для опыления сельскохозяйственных культур, они дают, как известно, ценные продукты — мед и воск, а также продукты, используемые для лечебных целей, — пчелиный яд, прополис, пергу, маточное молочко. Для сбора одного килограмма меда пчелам нужно посетить до 5 миллионов цветков.

 

 
 
© 2010 - 2024 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены