Мёд

 

Мед является очень полезным для организма человека продуктом питания, особенно в диетическом и детском рационах, а также при нарушениях обмена веществ. Он усваивается организмом человека очень легко и почти целиком. Калорийность килограмма меда свыше 3 тыс. калорий. Поэтому большую пользу приносит мед людям ослабленным, малокровным, а также перенесшим тяжелую болезнь. C древнейших времен мед рекомендовался врачами при отравлениях, заболеваниях желудка и кишечника.

В состав меда входит глюкоза, различные соли, ферменты, витамины, сера, фосфор, железо, йод. В меде имеется антибиотическое вещество, которое останавливает рост различных бактерий, благодаря этому мед широко используется в народной медицине для лечения загрязненных ран. Всего мед содержит более 60 важных для организма человека веществ. Имеющиеся в меде железо, витамины, легко усвояемые моносахариды способствуют улучшению кровотворения, увеличивают количество гемоглобина в крови. Систематическое употребление меда приводит к улучшению работы сердца, способствует повышению общего тонуса организма, содействует правильному течению пищеварительных процессов, благотворно действует на нервную систему. Однако следует иметь в виду, что при неумеренном употреблении меда или болезненном состоянии поджелудочной железы длительное применение меда может привести к заболеванию сахарным диабетом. Поэтому использование меда для лечебных целей должно проводиться под врачебным наблюдением и при периодическом медицинском контроле.

По своему происхождению мед разделяют на монофлерный, т. е. собранный пчелами с одного вида растений, и полифлерный, полученных с различных видов растений. Для лечебных целей обычно используют мед определенного происхождения. Например, при простудных заболеваниях употребляют липовый мед, при кожных — сборный с разнотравья, а также шалфейный и другие.

 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены