Собранный с цветков растений нектар пчелы перерабатывают в мед. Перемещая нектар из одних ячеек сотов в другие, они испаряют из него большую часть воды. В нектаре воды часто 50 и больше процентов, а в меде ее остается лишь около 18%. Тростниковый сахар нектара превращается пчелами в более простые сахара: виноградный и плодовый Пчелиный мед состоит в основном (примерно 75%) из легко усвояемых организмом человека простейших Сахаров — глюкозы и фруктозы. В меде имеются также вода, ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др.), витамины, гормоны, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, железо, марганец, магний, кобальт, медь я др.).
Свежеоткачанный из сотов мед жидкий, не постепенно он «садится», кристаллизуется. Различают сидку меда крупнозернистую (с крупными кристаллами) и мелкозернистую, или салообразную (с мелкими кристаллами). Кристаллизицию меда можно при желании ускорить или замедлить. Мед быстрее кристаллизуется при температуре 13-14° и смешивании его с небольшим количеством старого севшего меда. Чтобы получить из севшего меда жидкий, его нагревают до 60°. При прогревании свыше 70° качество меда ухудшается.