Солнечная воскотопка:
Перерабатывать восковое сырье следует по сортам, так как при этом получается воск разного качества.
Светлое сырье первого сорта следует перетапливать на воск на протяжении всего сезона в солнечной воскотопке. Она устроена, как это видно из рисунка 65, в виде деревянного ящика, накрытого рамой с двойными стеклами. В ящик помещается противень из белой жести или дерева с наклоном в 35— 40 мм (для деревянного противня размер наклона удваивается). На противень кладут восковое сырье. Вытапливающийся из него воск стекает в приставленное к противню корытце с небольшим количеством холодной воды, на которой и застывает в восковой брусок. На противне остаются вытопки, в которых содержится еще до 50% воска.
Солнечную воскотопку устанавливают на столбике в защищенном от ветров и хорошо прогреваемом солнцем месте так, чтобы ее можно было на протяжении дня поворачивать к солнцу.