Потеря веса при хранении

 

При перевозках и длительном хранении могут быть естественные потери меда, хотя обычно они очень невелики. За 6 месяцев хранения меда латом допускается уменьшение веса меда на 0,15%, а зимой за тот же период—на 0,10%. При автогужевых перевозках на расстояние до 25 км в деревянной таре потери могут составлять летом до 0 10% зимой —до 0,05%.

При поступлении с пасеки на склад незрелого меда через некоторое время может уменьшиться его вес за счет испарения воды при дозревании. Поэтому при поступлении на склад незрелого меда нужно определить его водность через некоторое время хранения. Это можно сделать следующим образом.

Взять узкую бутылку, налить ее до половины водой и взвесить. Сделав отметку уровня воды на бутылке, воду вылить, а когда бутылка высохнет, налить до сделанной отметки мед и снова взвесить. Если вес меда (без посуды) разделить на вес воды, то получим удельный вес меда. По удельному весу меда, пользуясь таблицей, находят его водность.

Удельный

вес

Водность

Удельный

вес

Водность

Удельный

вес

Водность

Удельный

вес

Водность
1,449 15,0 1,419 19,5 1,389 24,0 1,360 28,5
1,446 15,5 1,415 20,0 1,386 24,5 1,357 29,0
1,443 16,0 1,412 20,5 1,382 25,0 1,354 29,5
1,439 16,5 1,409 21,0 1,380 25,5 1,351 30,0
1,436 17,0 1,406 21,5 1,376 26,0    
1,432 17,5 1,402 22.0 1,373 26,5    
1,429 18,0 1,399 22.5 1,370 27,0    
1,426 18,5 1,396 23.0 1,367 27,5    
1,422 19,0 1,322 23.5 1,304 28,0    
 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены