Сорт воска

 

Воск, получаемый путем описанной переработки воскосырья, в зависимости от его качества делят на сорта. Сортируют воск по цвету, так как чем светлее воск, тем обычно выше его твердость, температура плавления, лучше также и другие показатели, характеризующие его качество.

К первому сорту относят воск белый или светло-желтый, без посторонних примесей; на изломе он имеет по всей плоскости однородную окраску. Такой воск получают из солнечной воскотопки (его часто называют «воск-капанец») и от прессования воскового сырья первого сорта.

Ко второму сорту относят воск желтый и светло-коричневый без посторонних примесей. В изломе допускается неоднородность цвета, если высота отстоя внизу не превышает 1/3 высоты образца.

Воском третьего сорта считается воск темно-коричневый, бурый или серый, имеющий в изломе значительную неоднородность цвета, с отстоем снизу до половины высоты образца.

Воск еще более низкого качества, пережженный, неплотной структуры и имеющий другие недостатки, относится к несортовому воску и получает самую низкую оценку.

Иногда воск отбеливают на солнце или специальной химической обработкой (отбеленный воск). Он характеризуется совершенно белым цветом, большой твердостью и хрупкостью, используется некоторыми отраслями промышленности.

 
 
© 2010 - 2024 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены