Тара и упаковка меда.

 

Наиболее распространенной тарой для меда являются бочки, лагуны и липовки.

Бочки изготовляются из бука, липы, кедра, лиственницы и других пород дерева. В дубовых и осиновых бочках и в бочках из хвойных пород дерева мед темнеет и приобретает

Делают бочки с железными обручами, в верхнем дне устраивают отверстие, закрывающееся деревянной пробкой. Они должны быть хорошо просушены: если налить мед в сырую бочка даст течь, или, как говорят, «рассохнется».

Для хранения жидкого меда используют также молочные бидоны, различную алюминиевую я эмалированную посуду. Непригодна дли хранения мела оцинкованная и железная тара. В железной таре мед темнеет, а цинк растворяется кислотами меда, образуя вредные для организма человека соединения. Зная изменение водности меда, нетрудно высчитать, каковы могли быть потеря в его весе за данный период хранения.

При хранении зрелого меда в сыром помещении может иметь место не потеря, а увеличение веса меда за счет впитывания им влаги из воздуха. Причину увеличения веса можно также установить путем определения его водности.

При расфасовке меди в мелкую тару пользуются стеклянными банками, гончарными изделиями, бумажными стаканчиками, пакетами и пр.

Тарные заводы изготовляют бочки следующих стандартных размеров (по ГОСТу 4637-51)

 

Емкость бочек Размеры бочек (в мм)
в л в кг меда высота бочки  наружный диаметр дна
25 35 420 300
50 70 510 385
100 140 630 480
 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены