Наиболее распространенной тарой для меда являются бочки, лагуны и липовки.
Бочки изготовляются из бука, липы, кедра, лиственницы и других пород дерева. В дубовых и осиновых бочках и в бочках из хвойных пород дерева мед темнеет и приобретает
Делают бочки с железными обручами, в верхнем дне устраивают отверстие, закрывающееся деревянной пробкой. Они должны быть хорошо просушены: если налить мед в сырую бочка даст течь, или, как говорят, «рассохнется».
Для хранения жидкого меда используют также молочные бидоны, различную алюминиевую я эмалированную посуду. Непригодна дли хранения мела оцинкованная и железная тара. В железной таре мед темнеет, а цинк растворяется кислотами меда, образуя вредные для организма человека соединения. Зная изменение водности меда, нетрудно высчитать, каковы могли быть потеря в его весе за данный период хранения.
При хранении зрелого меда в сыром помещении может иметь место не потеря, а увеличение веса меда за счет впитывания им влаги из воздуха. Причину увеличения веса можно также установить путем определения его водности.
При расфасовке меди в мелкую тару пользуются стеклянными банками, гончарными изделиями, бумажными стаканчиками, пакетами и пр.
Тарные заводы изготовляют бочки следующих стандартных размеров (по ГОСТу 4637-51)
Емкость |
бочек |
Размеры |
бочек (в мм) |
в л |
в кг меда |
высота бочки |
наружный диаметр дна |
25 |
35 |
420 |
300 |
50 |
70 |
510 |
385 |
100 |
140 |
630 |
480 |