Сорта меда

 

По способам получения различают следующие сорта меда: сотовый мед (вырезанные из рамок соты с запечатанным медом), разновидность его — секционный мед, запечатанный сотовый мед в маленьких рамочках — «секциях» и центробежный мед (откачанный из сотов на медогонке).

Различают мед и по происхождению, т. е. в зависимости от того, с каких растений он получен. Очень часто у нас встречается сборный мед, или полифлёрный, т. е. полученный с разных растений, например, луговой — собранный с различных растений лугов и лесных полян, степной — с дикорастущих растений степной зоны, с горных лугов и др. Эти меды характеризуются разнообразным ароматом и приятным нежным вкусом.

Можно предполагать, что они и очень полезны, так как собраны с большого количества разнообразных растений.

Монофлерные, т. е. собранные преимущественно с одного какого-нибудь растения, меды заметно отличаются друг от друга. Среди них наиболее распространены у нас следующие.

Гречишный мед темного цвета с буровато-красным оттенком. Мед отличается характерным вкусом и запахом, кристаллизуется в темно-желтую массу.

Липовый мед в севшем виде белого и светло-желтого цвета, с приятным острым вкусом и запахом цветков липы. Мед считается одним из лучших,

Мед с белой акации — также один из лучших сортов меда с приятным нежным вкусом и ароматом. Он чаще встречается в жидком виде, так как кристаллизуется очень медленно.

Белоклеверный мед — собираемый пчелами во многих районах центральной и северной зон страны. Часто встречается с примесью меда с других растений. Мед светлый и приятный на вкус.

Кипрейный мед в севшем виде белого цвета со слабым ароматом, но приятный на вкус. В больших количествах этот мед получают в Сибири.

Подсолнечный мед — из степных районов страны, золотисто-зеленоватого оттенка, с нежным вкусом, быстро кристаллизуется.

Вересковый мед—из лесных районов севера и северо-запада, темноватого цвета с красноватым оттенком и сильным характерным ароматом. Мед трудно откачивается из сотов, так как находится в студенистом состоянии. Однако при механическом размешивании он снова становится жидким. Перед откачкой мед разрыхляют особыми приборами с игольчатыми щетками. Вересковый мед мало -кристаллизуется, но, несмотря на это, считается малопригодным для зимовки пчел.

Хлопчатниковый мед белоснежного цвета, своеобразного вкуса, быстро кристаллизуется.

К монофлерным медам относятся и ряд других, например собранных с цветков малины, эспарцета, рапса и др.

Встречаются, особенно в горных районах, так называемые пьяные, или ядовитые, меды, вызывающие легкое опьянение, тошноту и признаки слабого отравления. Источниками этого меда считают такие растения, как азалия, рододендрон, болотный вереск и др.

 

 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены