Хранение меда.

 

Хранить мед нельзя в помещении, где держат продукты с резкими запахами, например керосин, квашеную капусту, бочки с селедками и пр., так как мед легко приобретает эти запахи. Мед отличается большой гигроскопичностью. В сырых помещениях мед, даже запечатанный в сотах восковыми крышками, может настолько впитать в себя влагу, что крышечки потрескаются, он начнет вытекать из сота и забродит. При брожении под влиянием размножения дрожжей, имеющихся в нектаре и попадающих в мед из воздуха, сахара постепенно превращаются в спирт. Мед при этом разжижается, увеличивается в объеме, на его поверхности появляется пена. Забродивший мед затем закисает, так как спирт под влиянием дрожжей превращается в уксусную кислоту, и, таким образом, из меда можно получить уксус. Брожение можно прекратить путем нагревания меда в течение 10 минут при 70° и быстрого охлаждения.

Севший мед можно не только хранить, но и перевозить в любой деревянной таре: бочках, липовках, ящиках, покрытых по щелям воском.

Хранить мед следует в зрелом состоянии, при содержании воды в нем не более 20%, в сухом помещении при температуре воздуха от 10 до 27° и влажности воздуха 60—80%. В таких условиях мед может храниться очень долго. Мед с большим количеством воды, т. е. выкачанный из сотов в незрелом состоянии, необходимо предварительно выдержать в отстойниках до его полного созревания.

 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены