Анализ меда

 

Падевый мед обычно без аромата, неприятный на вкус, мутный, тягучий, часто темноватого цвета, но бывает и довольно светлый. Однако по внешнему виду не всегда можно отличить падевый мед от цветочного. Поэтому наличие пади в меде обычно определяют простейшим анализом меда при помощи спиртовой или известковой реакции.

При спиртовой реакции для анализа отбирают небольшие пробы меда, в котором подозревают наличие пади. Немного меда кладут в пробирку и растворяют его в таком же количестве воды. Затем к полученному раствору добавляют 10 частей винного спирта* и взбалтывают. При наличии пади в меде в растворе появляется муть, которая при большом количестве ее осаждается на дно. Следует отметить, что при помощи этой реакции нельзя отличить падевый мед от гречишного, так как с последним он дает такую же муть и осадок, как и с падевым медом.

При известковой реакции сначала нужно приготовить известковую воду. В бутылку насыпают немного извести, заливают ее водой и некоторое время взбалтывают. Полученному «известковому молоку» дают отстояться. Если была взята негашеная известь, то сперва дают ей погаситься, что заметно по прекращению выделения пузырьков. Когда вся муть осядет, прозрачную часть жидкости осторожно сливают в чистую посуду. Это и будет известковая вода, которую используют для анализа меда.

Анализ состоит в следующем. Берут немного меда и растворяют его в таком же количестве воды (одна часть меда и одна часть воды). К раствору добавляют две части известковой воды и нагревают до кипения. При наличии пади в меде в растворе появляются муть и белые хлопья, осаживающиеся на дно пробирки. Спиртовой и известковой реакцией можно установить лишь наличие пади в меде, но нельзя определить количество ее, а следовательно, и пригодность этого меда для зимовки пчел.

Определение количества пади производится более точными методами в ветеринарно-диагностических лабораториях или при помощи «походных лабораторий», выпускаемых Институтом пчеловодства,— небольшого ящичка, где собрано все необходимое для анализа меда капельным методом, разработанным В, А. Темновым.

Если нельзя определить на месте степень пригодности меда для зимовки пчел, то при обнаружении или при подозрениях на содержание в нем пади образцы меда следует выслать для анализа в ближайшую ветеринарно-диагностическую лабораторию. Но и без количественного анализа, если обнаружена примесь пади в меде, мед следует отобрать и заменить доброкачественным или сахаром.

 

 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены