В числе недостатков, выявленных при ревизии, может быть недостаток меда о семьях и на складе. В таких случаях для создания нормальных условий выкармливания расплода необходимо кормить пчел сахаром. Подкормку приготавливают из двух частей сахара и одной части воды. Для этого отмеривают необходимое количество сахара и заливают его крутым кипятком, все время размешивая, пока не растворится весь сахар. Желательно посуду с сиропом немного подогреть на легком огне. Сироп дают теплым (температура парного молока) на ночь, разливая его в кормушки емкостью в 2—3 литра. В предупреждение гибели пчел в каждую кормушку опускают деревянный плотик или бросают пучки соломы, щепу. В каждом улье должно быть не менее 4 кг меда, и такой запас корма не следует снижать до появления взятка. В противном случае рост семьи задерживается, и семьи к началу главного взятка не достигнут достаточной силы для использования его.
На небольших пасеках при отсутствии кормушек корм можно наливать в стеклянные банки и давать сверх рамок и в чистые соты, подставляя их в улей. Однако рекомендовать этот способ подкормки большими порциями на колхозных и совхозных пасеках нельзя. Разливка сиропа в соты идет очень медленно, часть корма разбрызгивается. Пока корм наливают, он остывает и в ульи попадает уже холодным. При разноске рамок по дороге остаются капли сиропа, что может привлекать пчел.
Проводя подкормку, необходимо принимать меры против воровства: быть аккуратным, готовить корм в закрытом помещении, куда не могут проникать пчелы. Утром кормушки нужно убирать, особенно в том случае, если сироп готовят из меда. Для приготовления медовой сыты берут четыре части меда и одну часть воды.