Очистка доньев

 

Очень важно в день выставки, если после беглого осмотра останется еще время, приступить к очистке доньев от мертвых пчел и сора. В противном случае эту работу проводят на следующий день рано утром, чтобы закончить ее до вылета пчел.

В хорошо перезимовавших семьях подмора незначительное количество (1/4—1/2 стакана) и он обычно сухой. В семьях, зимовавших плохо, иногда все дно покрыто толстым слоем мертвых пчел, причем этот подмор сырой, заплесневевший, дно мокрое. Разлагающиеся трупы пчел, сырость и плесень портят воздух в улье, мешают вылету пчел и отнимают у них много времени и энергии на очистку дна. Кроме того, часто среди подмора находятся трупы пчел, больных нозематозом, акарапидозом и другими заразными болезнями. Соприкасаясь с больными пчелами, очищая пятна поноса, здоровые пчелы заражаются и заражают других. С другой стороны, при очистке дна пчелы часто выбрасывают погибших возле улья и на территории пасеки, распространяя этим болезни на другие, здоровые семьи. Вот почему необходимо как можно скорее очистить дно, убрать подмор и сжечь его или глубоко закопать в землю. Предварительно подмор просевают через редкое сито и собирают восковой сор.

Очищать донья в типовых стандартных ульях нетрудно, так как они легко отнимаются. Подойдя к улью, пускают несколько клубов дыма в леток. Если работу проводят рано утром, то пчелы обычно спокойно сидят на сотах и не мешают работе.

При наличии на пасеке ульев с плоскими крышами последние снимают и на них ставят корпус улья, отделяя его от дна стамеской. Там, где ульи имеют двускатную крышу, корпус ставят перед колышками на запасное дно или специальную легкую подставку с листом фанеры. Освобожденное дно очищают от подмора. Подмор и сор высыпают в ящик. После этого дно тщательно выскабливают стамеской, ножом, обрезками стекла, моют горячим щелоком или тряпкой, смоченной 5%'-ным раствором формалина. Еще лучше пользоваться огнем паяльной лампы, так как огонь не только дезинфицирует, но и высушивает дно от сырости. Очистив дно, улей ставят на место.

Работа с очисткой доньев на пасеках, где нет болезней и ульи стандартные, упрощается и ускоряется тем, что ульи ставят не на свои донья, а на запасные. Для этого нужно иметь 8—10 запасных доньев. Возле улья работу проводят три человека. Два поднимают улей над дном. В это время третий человек (может быть подросток) снимает дно с колышков и ставит запасное, на которое и опускают поднятый улей.

Гораздо сложнее и медленнее идет работа в ульях с неотъемными доньями. В ульях-лежаках, где есть пустое пространство, вынимают временно вставную доску и выгребают небольшим крючком в свободную часть подмор из-под рамок. Затем совочком или куском стекла подмор ссыпают в ящик. В тех ульях, где свободного пространства за рамками недостаточно, подмор приходится удалять проволочной кочережкой через леток. Однако при такой очистке удаляются только мертвые пчелы, а полной очистки и дезинфекции дна не достигается. При потеплении, когда из улья можно вынуть часть рамок в рабочий ящик, оставшиеся рамки сдвигают к той стороне улья, где была вставная доска, и проводят чистку дна или же откладывают эту работу до пересадки пчел в чистые, продезинфицированные ульи.

При очистке дна можно выяснить характер перезимовки, определить более правильно силу семьи и заметить другие недостатки.

Поднимая корпус, пчеловод снизу видит размещение пчел на рамках. Если они сидят на нижних частях сотов, это указывает на силу семьи. Определять же силу сверху по занимаемым пчелами улочкам неправильно. Слабая семья обычно собирается на верхних частях сотов, нижняя же часть сотов остается незанятой. Поэтому, хотя и занято несколько улочек, соты полностью не покрыть пчелами. В этом случае возможны ошибки определении действительной силы семьи.

 

Меню сайта

 
 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены