Дезинфекция в пчеловодстве

 

Дезинфекция в пчеловодстве производится в профилактических целях для предохранения пчел от заразных заболеваний и особенно в том случае, когда на пасеке имеются пчелиные семьи, пораженные какой-либо заразной болезнью.

Все, что подлежит дезинфекции, должно быть прежде всего очищено от загрязнений, В зимовнике необходимо собрать и уничтожить (сжечь или закопать) мертвых пчел, а на рамках — соскоблить и смыть следы поноса и прочее.

Самый распространенный способ дезинфекции мелких металлических и деревянных изделий, а также холстиков, полотенец и халатов — кипячение. Для усиления дезинфицирующего действия кипячения к 4 частям горячей воды следует добавить одну часть зольного щелока. Содержащиеся в нем щелочные вещества убивают возбудителей всех болезней пчел за исключением американского гнильца. Зольный щелок получают путем кипячения на протяжении двух часов одного килограмма сухой золы в 5 л воды. После охлаждения смесь фильтруют через сито или материю и получают основной раствор зольного щелока, который для проведения дезинфекции разводят 3—4 частями горячей воды.

При американском гнильце для дезинфекции кипячением в воду добавляют 2% углекислой или каустической соды и зеленого мыла.

Для дезинфекции ульев и их частей пользуются обжиганием (опаливанием) их до легкого побурения при помощи паяльной лампы. Мягкий инвентарь: холстики, полотенца, халаты, наволочки подушек для утепления и прочее тщательно проглаживают хорошо нагретым утюгом.

Побелку стен и потолка зимовника, а также обеззараживание площадок под ульями с пчелами производят свежегашеной известью.

При борьбе с восковой молью применяют окуривание сотов, как уже указывалось, сернистым газом (50 г черенковой серы или порошка серного цвета на 1 куб. м помещения). Для уничтожения муравьев, ос, шершней, мух сенотаиний и других насекомых пользуются ДДТ.

Соты, свободные от расплода, меда и перги, при заболевании пчел европейским гнильцом дезинфицируют 2%-ным водным раствором хинозола или 4%-ным раствором формалина. Последний готовится путем разведения I части продажного формалина в 9 частях воды. Соты для дезинфекции погружают в раствор или опрыскивают их из гидропульта, затем выдерживают 3—4 часа в помещении при температуре не ниже 20—25°. После этого раствор из сотов выкачивают на медогонке и соты проветривают, чтобы удалить запах формалина.

При пароформалиновой дезинфекции соты размещают в плотно закрывающемся улье. В металлический чайник вливают 100 г формалина и 300 г воды и нагревают до кипения Пар из чайника в течение 30 минут направляя ют через резиновую трубку в леток улья. При этом температура в улье поднимается до 50-55°

 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены