После того как кормовые запасы будут в основном за готовлены, приступают к отбору меда для откачка его на медогонке. Нельзя отбирать незрелый мед. Он невысокого качества и может при хранении забродить. Зрелость меда определяется его запечатыванием. К отбору меда можно приступать тогда, когда в верхней части сотов он будет печататься, а из нижней части сотов при встряхивании и перевертывании рамок мед не капает. При недостатке на пасеке сотов (менее 20 в пересчете на гнездовую рамку) приходится выкачивать незрелый мед. В таком случае его необходимо держать в малоемкой таре, покрытой металлической сеткой, в сухом теплом помещений, чтобы мед «дозревал» и из него испарялась лишняя вода. При этом мед периодически следует перемешивать веселкой. К отбору меда из ульев приступают во второй половине дня, чтобы не нарушить с утра работу пчел.
Приступая к отбору меда, прежде всего пускают несколько клубов дыма вдоль всех улочек, чтобы пчелы частично сошли с рамок на нижестоящие. После этого отделяют стамеской каждую рамку от фальца и соседней рамки, так как иногда между верхними брусками пчелы из воска делают перемычки и соединяют рамки между собой. Отделенную рамку вынимают и стряхивают с нее или сметают пчел в улей (лучше специально заготовленными веничками из веток или травы, чем щеткой). Отобранные рамки ставят в большой переносный ящик с ручками или в запасные магазины с подбитым фанерным дном. Дно необходимо, так как при отсутствии его мед может капать во время переноски.
При отборе рамок полезно сразу же заменять их сушью или уже откачанными рамками, а также давать рамки с искусственной вощиной. Если на ульях стоят две надставки с полурамками, то мед отбирают из верхней и после откачки пустые рамки ставят под надставку, из которой мед не отбирали.