Работы во время медосбора.

 

Одной из работ в начале главного медосбора является мобилизация пчел на медосбор с главного медоноса, дающего наиболее высокий дневной привес. Замечено, что не все семьи пчел, несмотря на равную их силу, одинаково заполняют надставки свежим медом.

Это обусловлено тем, что одни пчелы раньше переключаются на более сильные по выделению нектара медоносные растения, другие продолжают работать на растениях, слабо выделяющих нектар. Например, пчелы в липовых лесах часто работают на сныти, лабазнике, таволге, белом клевере и прочем разнотравье в то время, когда уже зацвела липа и часть семей пчел переключилась на медосбор с нее.

Некоторые пчеловоды в таких случаях считают полезным отбирать все рамки с медом из надставок семей, ранее переключившихся на главный медонос, и раздавать их по 1—2 рамки в семьи, которые еще не перешли в надставки. Это рекомендуется применять и после откачки первого меда. Иногда следует ставить в надставки рамки, смоченные сытой из прошлогоднего меда. Такие соты, особенно после откачки их, привлекают пчел в надставки. Пчелы приходят в возбуждение, усиливается энергия лёта. Указанные меры по переключению пчел на главный медонос можно применять лишь в том случае, если на пасеке нет болезней.

 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены