Особо важная работа в начале медосбора

 

Особо важной работой, которую необходимо проделать в начале медосбора, является отбор не только из надставок, но главным образом из гнезда меда, непригодного для зимовки.

Во многих местностях перед медосбором бывает сбор меда с ивовых, дикой редьки, сурепки, горчицы, рапса и др. Мед с этих растений быстро кристаллизируется и для зимовки не подходит. Также нельзя допускать, чтобы в гнездах оставался падевый мед, вредный для пчел. Такой мед откачивают даже из рамок с печатным расплодом, надо только работать аккуратно и быстро возвращать рамки обратно в улей. Мед из рамок с открытым расплодом не выкачивают, но отмечают эти рамки, чтобы выкачать его после запечатывания расплода или удалить из улья при сборке гнезд на зиму.

В связи с тем что во время главного, сильного медосбора в ульи поступает много свежего меда и поступление опережает переработку его в зрелый мед, ячейки быстро заполняются. За этим необходимо тщательно следить и как только соты в надставке будут залиты свежепринесенным мёдом, следует ставить вторые надставки. Вторые надставки с полурамками (магазины) надо давать семьям на 3-й день, если ежедневный привес контрольного улья будет по 3 кг. Если же дневная прибыль в контрольном улье составляет 4—5 кг, то потребуется постановка сразу двух надставок.

Через пять дней все ячейки сотов будут, заполнены, но мед в них еще не будет зрелым и нужно или давать добавочную надставку или выкачивать незрелый мед, что делать не рекомендуется. В последнем случае отобранный незрелый мед разливают в небольшие кадочки, накрывают их чистой сеткой и ставят в сухое помещение для дозревания.

 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены