Откачивать мед надо немедленно после отбора, пока он еще теплый. Холодный мед откачивается плохо. Принесенные с пасеки рамки вынимают из переносных ящиков в корпус, под который подставлен железный противень Мед в рамках распечатывают теплыми острыми ножами. Холодные тупые ножи не срезают забрус, а мнут соты, после чего мед из них плохо откачивается и соты портятся. Не безразлично, как устанавливать рамки в медогонку для откачки. Рамки ставят в кассеты медогонки на боковую планку, причем нижним бруском рамки вперед по ходу барабана. Такая установка рамок предупреждает поломку сотов и улучшает удаление меда из ячеек. Необходимо также следить, чтобы соты плотно прилегали к сеткам кассет барабана, обращенным к стенке бака медогонки. В противном случае нередка поломка сотов. Размещая рамки в мед гонке, надо подбирать на противоподложные стороны кассет одинаковые во весу рамки, иначе работа будет протекать ненормально: медогонка будет расшатываться, стучать и в результате соты сломаются. Зарядив медогонку сотами, приступают к откачке меда. Для этого рукоятку привода вращают равномерно, сначала не быстро, так как мед с внутренней стороны сота давит на средостенье его и при быстром вращении может сломать сот. Сразу мед с одной стороны сотов до конца не выкачивают, а переворачивают сот для выкачки меда со второй стороны. Эту сторону сотов выкачивают полностью и быстрее, доводя постепенно число оборотов рукоятки медогонки до 70—80 в минуту, барабан при этом будет вращаться со скоростью около 200—250 оборотов в минуту. Для остановки вращения барабана нельзя сразу уменьшать число оборотов рукоятки. Это нужно делать постепенно. После откачки второй стороны сота дооткачивают первую сторону, если в ней остался мед. Откачав мед из нескольких рамок, на кран медогонки вешают ситечко для процеживания меда и пускают его небольшой струей в ведро. Ведро, налитое медом до определенной метки, взвешивают, выливают в отстойник мед и затем снова взвешивают. По разнице веса определяют вес меда и дальше учитывают число ведер с откачанным медом.