Когда медосбор слабый, пчелы заливают медом не все рамки, а преимущественно средние, тогда отбирают только хорошо заполненные. Оставшиеся медовые рамки передвигают на середину, а пустые размещают по обе стороны оставленных. Ящик, заполненный рамками с медом, отвозят на легкой тачке или тележке в помещение. Помещение, где откачивают мед, должно быть чистым, светлым, изолированным от доступа пчел и других насекомых.
Накануне откачки меда подготавливают все необходимое: медогонку, стол для распечатывания сотов с медом, кастрюлю или другую посуду для воды, не менее двух хорошо наточенных специальных ножей, электроплитку или керосинку для подогрева воды. Здесь же должен быть умывальник и полотенце. Желательно в пасечном домике иметь и баки-отстойники. Медогонку перед началом работы разбирают, моют теплой водой и просушивают на солнце. Устанавливая барабан медогонки, гнездо подпятника, подшипники рукоятки и шестеренки смазывают не маслом, а жидким медом. Подготовленную для работы медогонку ставят на подставку или крестовину из толстых досок. Подставку прочно прикрепляют к полу. Нужно укрепить и медогонку, если она стоит на примитивной подставке. Для этой цели медогонку устанавливают в одном из углов помещения и укрепляют ее проволокой или веревкой к стенкам. Подставку медогонки делают с таким расчетом, чтобы под края медогонки можно было свободно ставить ведро. Рядом с медогонкой помещают стол для распечатывания сотов и на его крышке—кастрюли с горячей водой и ножи. При отсутствии на пасеке стола, его заменяют кадочкой с прибитой к ней луженой сеткой, углубленной внутрь кадки. Сверх сетки на края кадки прибивают два брусочка для упора рамок при срезке забруса.