Зрелый мед пчелы запечатывают в ячейках тоненькими крышечками из воска, которые перед откачкой меда на медогонке необходимо предварительно срезать. Для этого пользуются специальными ножами. Нож для распечатывания сотов имеет толстое лезвие (3—4 мм) длиной 210— 250 мм с отогнутой вверх рукояткой. Лезвие затачивают на две фаски. При работе нож должен быть нагрет в горячей воде. Поэтому пчеловоду требуется два ножа: один нагревается в воде, а другой находится в работе.
Часто нужен и другой нож с более коротким и тонким лезвием для вырезывания восковых надстроек, негодных сотов
Для распечатывания сотов с медом служат также специальные вилки, изготовляемые с 20 стальными иглами длиной в 30 мм.
Ножи для распечатывания сотов.
При большом количестве распечатываемых сотов удобно пользоваться паровыми и электрическими ножами. Из парообразователя (небольшой котелок на керосинке или электроплитке) пар по резиновой трубке проходит через рукоятку ножа в его лезвие и нагревает последнее. Нож имеет предохранительный клапан для выпуска лишнего пара. Электрический нож устроен по принципу обычных нагревательных приборов. От источника электроэнергии (от осветительной сети через реостат) ток по шнуру проходит через рукоятку, как у электроутюга, к электроэлементу в лезвии ножа.
Электрический нож для распечатывания.
Распечатывают соты с медом над какой-нибудь посудой, поверх которой укреплены бруски, чтобы можно было на них опереть рамку с сотом. На половине высоты посуду желательно перегородить густой проволочной сеткой. В этом случае срезанные крышечки (забрус), которыми были запечатаны ячейки, падают на сетку, а мед стекает через сетку на дно.
На крупных пасеках для распечатывания сотов пользуются специальными столами.
При отборе рамок с медом из ульев удобно пользоваться, особенно в многокорпусных ульях, удалителем пчел, который врезается в потолок. Через него пчелы свободно выходят из отделенной части улья, а вернуться туда не могут, и рамки с медом через некоторое время освобождаются от пчел.