Сверхранний облет пчел

 

Приняв решение о сверхраннем облете пчел, пчеловод должен создать соответствующие условия для нормального облета.

В связи с этим выбирают защищенное от холодных ветров место, возле южных стен помещений, заборов и пр. Снег с площадки, если его еще много, по возможности убирают, а оставшийся вокруг ульев застилают тонким слоем мелкой соломы, ветками хвойных деревьев, кострики, мякины.

Для облета пчел выбирают солнечный, безветренный день с температурой воздуха на солнце не менее 12° тепла. Для ускорения облета с ульев снимают крыши и утепление, кроме холстиков или потолочных дощечек. Летки, предварительно очищенные от мертвых пчел, открывают на весь просвет.

Особенно важно иметь верхние летки. Через них пчелы быстрее выходят из ульев и облетываются. Когда пчелы облетятся, семьи снова убирают в помещение и дают им воду или же ставят на точок и тщательно утепляют внутри и снаружи. Сверхранний облет на крупных пасеках проводить труднее, и в тех случаях, когда не удается успокоить пчел в зимовнике, целесообразнее наиболее сильные семьи выставить на свои постоянные места, даже при наличии снега вокруг пасеки, при температуре 6—8° в тени. В таких случаях пчел из зимовника следует выносить вечером и облета при пониженной температуре не давать. Пчелы на свежем воздухе успокаиваются, и облет проводят в первый благоприятный для этого день еще до выставки всех пчелиных семей из зимовника. Пчелы при раннем облете быстрее очищают кишечники от накопившегося за зиму кала, что особенно важно в случае плохой зимовки. Освободившиеся от кала пчелы раньше приходят в деятельное состояние, начинают кормить матку, отчего последняя увеличивает кладку яиц. Вследствие этого семьи быстрее развиваются и раньше приходят в силу.

Однако это относится только к сильным семьям, обильно обеспеченным кормами. Опыты показали, что при сверхранней выставке пчел сильные семьи потребляют больше меда, но за счет этого имеют и больше расплода. Слабые семьи, находясь на холоде, не могут обеспечить нормальный температурный режим в гнезде, поэтому развитие их не только не усиливается, но сила семьи постепенно ослабевает.

Сверхранняя выставка для слабых семей не только не дает хороших результатов, но часто оказывается вредной, поэтому применять ее можно только в исключительных случаях.

 

Меню сайта

 
 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены