Главная весенняя ревизия пчелиных семей

 

Первый подробный осмотр пчелиных семей с разборкой всего гнезда называют главной весенней ревизией. Цель ревизии: выяснить состояние семей, создать лучшие условия для жизни и работы пчел и устранить недостатки, которые мешают пчелам выращивать расплод, строить соты и собирать запасы меда. Для быстрого роста пчелиная семья должна:

  1. иметь высокопродуктивную матку не старше двух лет;
  2. быть достаточно сильной для выкармливания и обогревания расплода (при наличии главного взятка в июле с гречихи, подсолнечника, липы и пр. семьи с весны весом 1,5 кг хорошо растут); для местности с более ранним взятком сила семьи весной должна быть не менее 2,0 кг;
  3. быть обеспечена обильными запасами корма—меда и перги;
  4. иметь хорошее гнездо с правильно отстроенными пчелиными ячейками;
  5. содержаться в улье, где можно сохранять необходимый для пчел температурный режим путем тщательного утепления гнезда.

 

Создавать эти условия пчеловод должен с первых дней выставки. Однако не всегда весной погода позволяет открывать улей, чтобы осмотреть все рамки гнезда, правильно учесть силу семьи, количество меда и качество сотов. Это выясняют только при главной ревизии пчел. Подробный осмотр семей проводят при температуре воздуха не менее 15° тепла в тени.

Если при беглом осмотре силу семьи определяли приблизительно, то теперь ее учитывают более точно, осматривая рамки и определяя, насколько плотно они покрыты пчелами. В зависимости от этого и оставляют пчелам столько рамок, сколько они могут плотно покрыть. Только при таких условиях в гнезде будет поддерживаться необходимый температурный режим и матка сможет расширять круг засева на хорошо согретых сотах.

Однако самая интенсивная яйцекладка возможна лишь в том случае, если в улье находятся соты хорошего качества. Поэтому в гнезде необходимо оставлять те рамки, в которых правильно отстроены пчелиные ячейки. Соты с неправильными ячейками, темные, имеющие частично трутневые ячейки, удаляют и заменяют хорошими, светло-коричневыми. Если в плохих сотах имеется расплод, то такие рамки постепенно отодвигают ближе к краю гнезда и после выхода из ячеек пчел удаляют. Негодные для откладки яиц соты, содержащие мед, также выбраковывают, предварительно распечатав в них мед и -увлажнив его теплой водой для быстрейшей переноски из них меда в хорошие рамки. Соты с распечатанным медом ставят к стенке или вставной доске.

При учете количества меда в семье считают, что полная рамка с медом размером 300X Х435 мм содержит около 4 кг меда; половину рамки запечатанного меда (с обеих сторон) принимают за 2,0 кг и четвертую часть—за 1 кг.

При этом обращают внимание, нет ли под медом перги. Наличие ее можно определить, просматривая рамку на солнце. Рамка с пергой обычно не просвечивается. Определять вес меда в рамке без расплода можно путем взвешивания ее на пружинном безменчике (школьном динамометре). В таких случаях сбрасывают на вес рамки и сота в среднем 0,5 кг.

Во время главной ревизии в сильной семье должно оставаться не менее 10 кг меда.

Каждая семья, помимо меда, должна иметь 1—2 рамки с пергой. Если меда или перги в улье мало, их пополняют за счет запаса. Учитывая количество меда, обращают внимание также на его качество.

Забродивший от сырости мед заменяют хорошим. Закристаллизовавшийся мед у слабых семей отбирают, прогревают в теплой комнате, срезают запечатку с меда и смачивают теплой водой. После этого рамки с таким медом можно давать сильным семьям, периодически увлажняя мед теплой водой. Взамен отобранного меда семьям дают доброкачественный корм. Осматривая рамки гнезда не только учитывают количество расплода «на рамках», но и пересчитывают его на количество полных рамок, так как не во всех рамках расплодом бывает занята вся площадь рамки.

Рамки с расплодом осматривают тщательно и обращают внимание на качество расплода. По нему судят о матке. Хорошие матки откладывают яйца во все ячейки подряд. У плохих маток часто бывают пропуски. Семьи с такими матками берут на особый учет и проверяют при следующем очередном осмотре. Если и при вторичной проверке будет обнаружено, что матка продолжает плохо работать, ее необходимо заменить, иначе семья ослабеет.

Расплод с заметными пропусками, т. е. такой, когда в одной ячейке находится взрослая личинка, а рядом с ней пустые ячейки или ячейки с яйцами, может быть в больных гнильцом семьях. В таком случае рамки с расплодом тщательно проверяют. Если попадутся личинки, потерявшие нормальный вид или погибшие, а в некоторых случаях и высохшие корочки на дне или нижней стенке ячейки, то вырезают кусочек сота с подозрительным расплодом и посылают на исследование в ближайшую ветбаклабораторию. После осмотра таких семей тщательно моют руки с мылом, а стамеску прокаливают на огне.

В некоторых семьях встречается «горбатый» расплод, т. е. такой, у которого пчелиные ячейки имеют не ровную, плоскую печатку, а выпуклую, как на трутневых ячейках. Это говорит о наличии в семье или отрутневевшей матки, которая неспособна откладывать оплодотворенные яйца, или пчел-трутовок. Трутовки в отличие от матки откладывают в одну ячейку по нескольку яиц, матки же кладут по одному яйцу. Семьи с трутневыми матками и трутовками сильно ослабевают, и их необходимо немедленно исправить. Трутневых маток отбирают и дают запасных или присоединяют к слабым. Пчел в ослабевших семьях с трутовками целесообразнее стряхнуть с рамок за пределами пасеки, так как исправление таких семей отнимает много времени и малоопытному пчеловоду не всегда удается.

Чтобы пчелы не возвращались на прежнее место, улей и колышки убирают, и пчелы разлетаются в другие ульи.

Пчелы много затрачивают энергии на поддержание весной высокой температуры в гнезде. В сильных семьях легче сохранять необходимую температуру, в слабых же семьях пчелы много тратят сил на эту работу, быстрее изнашиваются и погибают преждевременно.

Для сохранения пчел весной необходимо тщательно утеплять гнезда как сверху, так и за вставной доской.

Сохранению тепла весной содействует сокращение гнезда до полного обсиживания пчелами рамок, а также закладка улочек деревянными реечками.

О результатах главной весенней" ревизии составляется акт, который является основным документом отчетности пчеловодства. Один экземпляр акта оставляют на пасеке, другие передают в правление колхоза или агроному совхоза. К акту прилагают ведомость. В ведомости указывают номера семей, сколько оставлено рамок всего и отдельно, сколько рамок расплода, силу семей (по числу занятых улочек), количество меда (в кг) и рамок с пергой. В отдельную графу заносят из ведомости осенней ревизии год рождения матки, последнюю графу оставляют для различных примечаний.

 

Меню сайта

 
 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены