Предупреждение воровства пчел и борьба с ним

 

К числу ненормальностей, наблюдаемых на пасеке весной, относится воровство пчел.

Воровство развивается на пасеке при отсутствии взятка в природе и при неаккуратности пчеловода. Пчелы, не находя нектара в цветах, летают возле пасечного домика, склада, стремятся проникнуть в летки и щели более слабых семей и нуклеусов. Иногда пчеловод не закрывает плотно рабочий ящик, в котором держит запасные соты с медом.

Нередки случаи, когда на пасеке возле солнечной воскотопки или в другом месте оставляют подлежащие выбраковке соты, в которых имеются остатки хорошего или закисшего меда. Все это, при отсутствии взятка, возбуждает пчел, и они, даже после уборки рамок, летают по пасеке в поисках меда.

Не находя убранных рамок, воровки стараются проникнуть в соседние ульи. Сторожевые пчелы защищают свои летки, но в слабых семьях, особенно безматочных, защита не справляется с нападающими. Начавшееся воровство может перейти в напад, и нередко при этом гибнут матки, так как воровки стараются убить матку; безматочные же семьи плохо защищаются и подвергаются полному ограблению.

Нужно сказать, что наиболее склонны к воровству пчелы южного происхождения. При наличии их на пасеке надо быть особенно осторожным.

Для предупреждения воровства весной летки у слабых семей сокращают до прохода 2—3 пчел. Безматочные семьи исправляют немедленно после беглого осмотра. Все ульи тщательно осматривают и заделывают щели. Следят, чтобы не было проходов под крышу.

Осматривать семьи в безвзяточное время можно только вечером, при осмотрах днем следует пользоваться палаткой. Ульи нельзя держать долго открытыми. При работе осмотренные рамки закрывают запасным холстиком или деревянными потолочинками. Изъятые из улья рамки держат в плотном рабочем ящике с крышкой.

При работе нужно быть аккуратным: не проливать подкормку, мед, не оставлять открытыми запасные и выбракованные соты.

Случайно запачканные медом места необходимо засыпать землей или вытереть остатки меда мокрой тряпкой.

Чтобы прекратить напад на отдельные семьи, у них сильно сокращают летки, переднюю стенку и прилетную доску на некотором расстоянии от летка смазывают керосином, натирают полынью, покрывают леток мелкой, смоченной в воде травой. Если это не помогает, обворовываемую семью помещают в зимовник на 2—3 дня и дают ей воду. На место убранного улья ставят пустой улей и против летка на дно кладут материю, смоченную в керосине, бензине и пр. Воровки, не найдя меда и чувствуя неприятный запах, прекращают лет. После этого унесенный улей возвращают на место.

 

Меню сайта

 
 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены