Расширение гнезд

 

Процесс усиления пчелиных семей идет неодинаково в связи с тем, что в них ранней весной происходят, во-первых, существенные изменения в составе пчел и, во-вторых, не все семьи после зимовки одинаковы по силе.

В течение первых 30—40 дней после выставки пчел на точок зимовавшие пчелы постепенно отмирают. Отмирание старых пчел в сильных семьях идет медленнее, чем в слабых, которые во время зимовки затрачивали больше сил и энергии на сохранение необходимого температурного режима в улье. После выставки слабые семьи также больше затрачивают энергии и поэтому быстрее изнашиваются и рост их задерживается. Преимущество сильных семей весной состоит в том, что пчелы в них дольше живут, могут и при плохих окружающих условиях поддерживать в гнезде нормальную температуру, имеют достаточно пчел, чтобы выполнять работу по воспитанию расплода и заниматься добыванием корма вне улья, т. е. использовать ранние взятки с ивовых и других рано цветущих растений. Принос свежего меда и пыльцы активизирует работу пчел-кормилиц, вследствие чего выкармливание личинок идет интенсивнее и семьи усиливаются с самой весны. Этого нельзя сказать об ослабевших зимой семьях. Рост их задерживается. Неодинакова продуктивность и маток в семьях. Поэтому разные по силе семьи требуют и разного ухода за ними. Сильные семьи нуждаются в более раннем расширении гнезд.

При хорошем обеспечении пчелиных семей кормами и утеплении часто осматривать семьи не следует, так как каждый осмотр гнезда сопряжен с его охлаждением и нарушением работы пчел. Основные заботы пчеловода будут состоять сначала в проверке без разборки гнезда наличия корма, а затем, по мере увеличения в семьях площади, занятой расплодом, в периодическом расширении объема гнезда.

Наличие на пасеке контрольного улья помогает пчеловоду ориентироваться в работах по своевременному обеспечению семей кормами.

Очередной осмотр семей после главной ревизии пчел проводят недели через две, но в зависимости от погоды и взятка сроки могут изменяться.

В это время выясняют, как изменилась сила семей, площадь расплода и количество меда.

Семьям, у которых пчелы хорошо покрывают все рамки гнезда и расплод на средних рамках доходит почти до низа сотов, а на предпоследней рамке с внутренней стороны имеется значительная площадь с яйцами, необходимо расширить гнезда.

Первые расширения гнезд производят за счет рамок со светло-коричневой сушью, в которых имеется небольшое количество меда (0,5—1,0 кг). Мед при этом распечатывают, смачивают его, а также и пустые ячейки сота с обеих сторон теплой водой. Новый сот ставят между кроющей медово-перговой рамкой и последней рамкой с расплодом. При недостатке меда в семье его пополняют из запаса или снова дают сахарный сироп. Если до очередного осмотра стояла ненастная погода, то в семьях может быть израсходована вся перга. Отсутствие перги недопустимо, так как без нее выкармливание расплода даже при наличии меда идет очень медленно. Поэтому необходимо пополнять и запасы перги, особенно в тех местностях, где нет растений, дающих ранней весной пыльцу.

При очередном осмотре могут встретиться семьи, у которых пчелы стали покрывать меньше рамок, чем прежде. Таким семьям гнездо не расширяют, а сокращают, вынося 1—2 рамки за вставную доску. Мед в одной из рамок частично распечатывают и увлажняют водой.

В дальнейшем осмотры семей проводят, считаясь с состоянием их.

К расширению гнезд ранней весной нужно относиться очень осторожно. Добавлять рамки в гнездо можно только тогда, когда матка отложит яйца в обе стороны подставленного ранее сота.

В сильных семьях матки откладывают в сутки больше яиц и могут заполнить рамки за 3—4 дня. Поэтому, чтобы часто не беспокоить пчел, сильным семьям, у которых расплод занимает шесть почти полных рамок, нужно давать не одну, а две рамки Размещают их по обе стороны гнезда между последними рамками с расплодом и медово-перговыми. При благоприятных условиях матка отложит в них яйца в течение 6—8 дней, после чего снова необходимо расширить гнездо.

Менее сильным семьям увеличивают гнезда только постановкой одной рамки. Нельзя признать полезным прием некоторых пчеловодов, когда они, в целях ускорения откладки яиц матками, новый сот ранней весной ставят не после последней рамки с расплодом, а внутри гнезда перед ней или даже через две рамки (между расплодом). Действительно, матки быстрее засевают сот, поставленный между расплодом, но это может иметь отрицательные последствия. Во-первых, при понижении температуры ночью или при общем похолодании клуб пчел сокращается и крайние рамки или нижние части рамок, занятые расплодом, могут оказаться вне клуба пчел. Расплод при этом погибает. Во-вторых, искусственно усиленная откладка яиц при недостатке молодых пчел-кормилиц приводит к плохой выкормке личинок. Вследствие этого их развитие ухудшается и нередко на пасеке появляется болезнь расплода - гнилец.

В некоторых местах бывают ранние взятки с ивовых. Сильные семьи при благоприятной погоде нередко приносят в день по 2 и больше килограммов меда. Для размещения свежего меда требуется в три раза большая площадь, чем занимает созревший мед.

В сокращенном гнезде может не оказаться места для размещения свежего меда, и пчелы в таком случае будут ограничивать работу матки и этим задержат наращивание пчел, что крайне невыгодно. Поэтому при наличии взятка необходимо расширить гнездо постановкой дополнительных рамок не только для увеличения расплода, но и для размещения меда, чтобы не ограничивать работу маток. Такие соты добавляют по краям гнезда.

 

Меню сайта

 
 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены