Строение тела пчелы

 

Тело пчелы состоит из головы, грудной часта с крыльями и ножками и брюшка.

Строение рабочей пчелы

Строение рабочей пчелы

Строение головы пчёл

Голова матки (А), рабочей пчелы (Б) и трутня (В):

1 — простые глаза; 2 — сложные глаза; 3 — усики:  4 — верхняя губа; 5 — верхняя челюсть; 6 — хоботок.

На голове у пчел имеются глаза, усики (сяжки) и ротовой аппарат. У пчел пять глаз: три простых, находящихся почти на темени, и два сложных — по бокам головы. Сложные глаза состоят из нескольких тысяч отдельных глазков и называются фасеточными. Предполагают, что сложные глаза обеспечивают хорошую видимость предметов в движении (и в полете), а простые — дополняют их при рассматриваний предметов вблизи и при плохом освещении. Пчелы различают не все цвета солнечного спектра, а лишь шесть из них: желтый, синий, сине-зеленый, пурпуровый, фиолетовый и ультрафиолетовый (который глаза человека не различают).

На усиках расположены многочисленные органы обоняния и часть тесно связанных с ними, разбросанных по всему телу органов осязания. Обоняние у пчел развито сильнее, чем у человека, и обеспечивает им возможность разыскивания источников корма по запаху.

В нижней части головы имеются ротовые придатки (верхняя и нижняя губа с язычком и ложечкой на конце его и нижние челюсти); нижние челюсти с нижней губой образуют хоботок, при помощи которого пчелы высасывают нектар из цветков растений. Нектар через пищевод поступает в медовый зобик, в котором пчелы переносят его в улей. Пища же, используемая для питания, из зобика попадает в среднюю кишку, где происходит ее переваривание. Не переварившиеся остатки пищи продвигаются в заднюю кишку.

От грудной части тела пчелы отходят две пары крыльев и три пары ножек. Ножки служат не только для передвижения, на передних ножках имеются щеточки для чистки усиков и глаз, на задних ножках — «корзиночка» для переноса с растений в улей цветочной пыльцы.

Рабочая пчела с обножкой на задней ножке

Пищей пчел служит нектар цветков, превращаемый пчелами в мед путем испарения из него лишней влаги и расщепления тростникового сахара с помощью ферментов слюны пчел в простые сахара: плодовый и виноградный, и пыльца растений, являющаяся источником белкового питания. Сложенная в ячейки сотов и обработанная пчелами пыльца называется пергой. Она особенно необходима пчёлам при выкармливании расплода и постройке сотов. Для питания пчел необходимы также вода и различные минеральные соединения.

На нижней стороне брюшка пчел имеются восковые зеркальца. Воск, выделяемый железами, просачивается через восковые зеркальца в виде восковых пластинок, из которых пчелы строят соты. В конце брюшка у пчел находится жало. Оно состоит из пары тонких стилетов с зазубринками по краям. Стилетики при ужалении скользят по своеобразным рельсикам салазок жала. Когда пчелы жалят животных или человека, то они не могут вынуть свое жало из ранки, так как его удерживают зазубринки стилетов. Больше того, при попытке вытащить один из стилетов невольно производится давление на второй, который благодаря этому вонзается еще глубже. При этом в ранку из ядовитого пузыря выливается некоторое количество яда, вырабатываемого парой ядовитых желез жалоносного аппарата. Яд, попавший в ранку, вызывает боль, а иногда и образование опухоли. При попытках резкими движениями вырвать жало из ранки оно отрывается от тела пчелы, что ведет к ее гибели.

При ужалениях же других пчел и насекомых с твердой хитиновой оболочкой тела пчела свободно вынимает жало, так как стенки ранки здесь не сжимаются.

У трутня жала нет. Пчелиные матки хотя и имеют жало, но жалят им лишь других маток, если таковые появятся в семье.

По бокам груди и брюшка пчелы расположены хорошо защищенные волосками, сложно устроенные отверстия— дыхальца. Они соединены короткими трубочками с большими воздушными мешками, от которых во все стороны отходят мелкие трубочки — трахеи. У пчел трахейная система дыхания. Трахеоли и трахейные клетки, которыми заканчиваются трахеи, проникают ко всем органам тела пчелы. При помощи этой системы у пчел и происходит воздухообмен. Кислород воздуха проникает в клетки тела, а углекислый газ и водяные пары удаляются из них.

У пчел незамкнутая система кровообращения. Кровь течет не внутри кровеносных сосудов, а свободно омывает все органы тела пчелы. Она разносит по всему телу питательные вещества и вбирает в себя продукты распада, которые затем удаляются из тела через органы выделения. Кровь пчелы, или как называют ее—гемолимфа, в отличие от крови высших животных не выполняет функции переносчика кислорода. Движение гемолимфы обеспечивается пульсацией пяти камер сердца, расположенного в верхней (спинной) части брюшка. Через боковые отверстия камер сердца гемолимфа проникает внутрь их. Последовательными (от задней к передней камере) сокращениями камер кровь по аорте поступает в голову, из головы она вытекает в грудь, а отсюда в нижнюю часть брюшка.

Жизнь пчел, как и всех животных, теснейшим образом связана с деятельностью нервной системы, которая состоит из трех частей: центральной (два нервных узла в голове и брюшная нервная цепочка), периферической (нервы, отходящие к органам тела и кожному покрову) и вегетативной, объединяющей работу внутренних органов.

В основе поведения пчел и всей их деятельности лежат инстинкты — сложные комплексы безусловных (простых и сложных) рефлексов. Простыми примерами врожденных инстинктов являются отстройка пчелами сотов, кормление личинок и прочее. В процессе жизненного опыта у пчел вырабатываются условные рефлексы, приспосабливающие поведение пчел применительно к создавшимся конкретным условиям их существования. Так, если пчел подкармливать, например, сахарным сиропом с запахом цветков клевера (настоянном на цветах этого растения), то они начнут вылетать из улья на поиски цветков с таким запахом.

 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены