Роение до начала взятка

 

В тех случаях, когда пчеловод не уследит за подготовкой семей к роению и семья отроится незадолго до начала взятка, рой нужно посадить в улей с начатками сотов. Улей следует поставить на место отроившейся семьи, а последнюю сдвинуть на 1/2 метра в сторону и повернуть летком на 90°; второй корпус с улья следует снять. Рой усиливается лётной пчелой, быстро отстраивает новые рамки и собирает мед. После осеменения матки в основной семье улей в несколько приемов поворачивают летком в ту же сторону, куда направлен леток у роя. В начале медосбора рой присоединяют к семье с молодой маткой, ставя улей вторым корпусом.

В зависимости от местных условий климата и взятка, в технику двухкорпусного содержания можно вносить свои изменения и дополнения. Некоторые передовые пчеловоды помещают рои, вышедшие перед взятком, во вторые изолированные корпуса с последующим отбором худшей матки и объединением роя с семьей.

Чтобы лишний раз не снимать второй корпус, некоторые пчеловоды при постановке корпуса оставляют в нижнем корпусе 10 рамок. Перед медосбором в нижний корпус опускают расплод 1 доводят число рамок в нем до 12, и всю работу до начала главного взятка проводят только в верхнем корпусе. Другие пчеловоды, наоборот, при постановке второго корпуса нижний корпус одновременно дополняют до полного объема рамками суша.

В местностях с хорошим июньским взятком некоторые пчеловоды во второй корпус не переносят расплода, но при постановке второго корпуса в него дают 5—6 маломёдных рамок или в сушь наливают сахарный сироп. Кроме этих рамок, при наличии взятка дают 1—2 рамки с искусственной вощиной. Этот способ рекомендует Кемеровская опытная станция для таежных районов Сибири.

 

Меню сайта

 
 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены