Окончание медосбора

 

После окончания медосбора заготовленные для сборки гнезда на зиму и к весне рамки с медом убирают в запасные корпуса и сохраняют до окончательной сборки гнезда на зиму в пасечной постройке. Остальные рамки с небольшим содержанием меда оставляют во втором корпусе до сборки гнезд. При отсутствии пасечной постройки кормовые запасы переставляют в нижний корпус. Однако следят за тем, чтобы в улье после взятка было 3—4 сота, в которых матка могла бы откладывать яйца для наращивания молодых пчел на зиму и замены быстро погибающих пчел, работавших летом на медосборе.

В зависимости от характера взятка и условий развития пчелиных семей, в некоторых пчелиных семьях, несмотря на постановку вторых корпусов, рабочее состояние нарушается, пчелы закладывают маточники и готовятся к роению. При обнаружении первых занесенных яйцами мисочек целесообразно семью временно разделить на пол-лёта или изолировать матку с молодыми пчелами во втором корпусе, подбив под него фанерное дно.

После осеменения молодой матки пчел в первые дни взятка объединяют, оставляя молодую матку. Опыты, проведенные Институтом пчеловодства и пчеловодами-опытниками, показали, что изоляция матки с молодыми пчелами и печатным расплодом во втором корпусе предупреждает роение и восстанавливает рабочее состояние в семье. После изоляции матки от лётных пчел яйценоскость не только восстановилась, но и превысила исходную на 30%. Этот прием одновременно разрешает и вопрос со сменой матки, так как перед медосбором худшую матку переводят в нуклеус и используют для наращивания дополнительных пчел и усиления на зиму основных семей.

 

Меню сайта

 
 
 
© 2010 - 2017 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены