Зимовники

 

Зимовники устраивают надземные, наполовину углубленные в землю, полуподземные и углубленные в землю полностью (подземные). Для постройки выбирают сухое место. Очень удобен для зимовника склон холма. Если сделать в нем выемку, то зимовник будет надежно укрыт от ветров с трех сторон, что облегчает поддержание в нем равномерной температуры воздуха.

Разрез типового надземного зимовника 

Разрез типового надземного зимовника.

Разрез типового полуподземного зимовника

Разрез типового полуподземного зимовника.

Разрез типового подземного зимовника

Разрез типового подземного зимовника.

Для крупных пасек, особенно на юге, целесообразнее строить надземные зимовники. Благодоря большому количеству пчелиных семей в них поддерживается сравнительно ровная температура. Углубленные в землю зимовники часто бывают сырыми, кроме того, они менее долговечны и постройка их несколько дороже Нельзя строить углубленные в землю зимовники там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли.

Постройка зимовников в совхозах и колхозах осуществляется строительными организациями или своими строительными бригадами. Проекты и сметы этих помещений имеются в областных проектных организациях. Роль пчеловода сводится к консультации руководства хозяйства в выборе типа постройки и к контролю за выполнением при постройке основных требований, которые сводится к следующему.

Зимовник должен обеспечивать пчелам на протяжении зимы нужный покой, чтобы не бы-ло резких шумов.

Если в помещении устраивают окна, то их следует на зиму плотно прикрывать, чтобы не проникал свет и не охлаждался зимовник. Температура воздуха внутри зимовника должна удерживаться и пределах 0—-2°, Надземные зимовники следует делать двустенными, так как одностенные часто промерзают, особенно в углах. При этом внутренние стены делают несколько толще наружных. Расстояние между стенами 0,7—1,0 м.

Влажность воздуха поддерживается в зимовнике около 80-85%. Пчелы плохо зимуют как в чрезмерно сухих, так и в сырых помещениях. Большое внимание следует уделить при постройке зимовника должному устройству вентиляции.

Зимовники строят из местных материалов. На юге хороши наземные зимовники из самана, камышита.

Размер зимовника определяется числом ульев с пчелами, которые будут зимовать в нем, я также конструкцией ульев. Ульи размещают на стеллажах в три яруса. Пространство между ульями 10 см, а между ульями и стенками зимовника — 20 см. Проходы между рядами ульев делают в 0,8 м, чтобы между ними можно было свободно пронести носилки с ульем. Таким образом, зная ширину принятых на пасеке ульев и учитывая отмеченные расстояния между ними, легко высчитать и площадь требующегося для пасеки зимовника. При высоте зимовника в 2,5 м ориентировочно считают, что для одностенных 12-рамоч-ных ульев требуется кубатура зимовника 0,5—0,6 м3 на одну семью пчел.

Потолок зимовника утепляют сухими листьями, мохом или соломенной резкой (слоем в 0,8—1 м), поверх кладут слой земли в 5—8 см. В потолке устраивают 1—2 люка для проветривания и просушки зимовника в летний период.

Чтобы предупредить проникновение почвенной волы, между стенами и землей устраивают глиняный замок - слой плотно утрамбованной глины в 25—30 см толщины.

Пол в зимовниках делают глинобитным с примесью щебенки и покрывают его небольшим слоем песка.

Вентиляция помещения осуществляется через приточные и вытяжные трубы. Первая начинается в тамбуре, где устраивают зарешеченный проволочной сеткой люк, через который поступает в зимовник свежий воздух. В помещении приточные трубы вделывают в пол в проходах между стеллажами на протяжении 2/3 длины зимовника. Приток воздуха в трубы регулируется заслонкой. Выход воздуха из труб в зимовник обеспечивается мелкими отверстиями (по 30 мм) в верхней доске в конце труб. Эту часть верхних труб размером 1—1,5 м делают съемной для очистки труб в случае их засорения.

Трубы вытяжной вентиляции начинаются несколько ниже -потолка и поднимаются над крышей на 50—60 см Выше ее конька. Трубы устраивают над проходами между стеллажами на расстоянии 1/4 части длины зимовника от его коротких (торцовых) стен. Выход воздуха регулируется заслонками в трубах. Стены труб внутри должны быть гладко выстроганы, а снаружи их желательно утеплить. Выход из труб защищают от попадания дождя и снега, устраивая дефлектор или обычные колпаки.

В тамбуре зимовника устраивают две или три двери. Следует предусмотреть возможность замены одной из дверей запирающейся дверью-решеткой, чтобы можно было, когда это требуется, держать двери зимовника открытыми. Зимовник окапывают сточной канавой.

 
 
© 2010 - 2024 sputnik-pchelovoda.ru. Все права защищены